Consejo de ahorro en consumo – La cocina

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Como podemos economizar el consumo en nuestra cocina

En la gran mayoría de viviendas, el mayor consumo eléctrico se produce en la cocina, siguiendo unos consejos y revisando los electrodomésticos, podemos reducir nuestro consumo.

Placa vitrocerámica

  • Cuando cocinamos, podemos aprovechar el calor residual que desprende la placa, pudiendo apagarla 5 min. antes de retirar el recipiente.
  • Si elegimos un recipiente de diámetro ligeramente mayor que la zona de calor, y con difusión de calor, podemos ahorrar hasta un 20% en la energía consumida.
  • Siempre que podamos, es conveniente la utilización de ollas a presión. Cocinan en menos tiempo y ahorran en consumo.

Frigorífico y congelador

  • Instalación de estos electrodomésticos, alejados de cualquier fuente de calor (sol, horno, radiadores,…)
  • Nunca introducir alimentos calientes directamente al frigorífico o congelador, ya que el tiempo necesario para regular la temperatura aumenta, así como el consumo, así que primero debemos dejarlos enfriar fuera.
  • Mantener las puertas el menor tiempo posible abiertas. Controlando así mismo, que las gomas de estanqueidad están en perfectas condiciones, para no perder el entorno de frío.
  • En el caso del congelador, eliminar el exceso de hielo. Una capa de hielo de 3 mm nos aumenta hasta un 30% el consumo.
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Lavavajillas

  • Lavar los platos con agua caliente, siempre que usemos un calentador eléctrico, consume un 40% más que utilizar el lavavajillas.
  • Seleccione el programa adecuado, e intente aprovechar al máximo su capacidad.
  • Si el lavavajillas no está lleno, se puede prelavar con agua fría, facilitando un lavado posterior.
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Horno

  • Intentar abrir la puerta del horno lo menos posible, cada vez que se abre, se pierde hasta un 20% del calor acumulado.
  • Aprovechar toda la capacidad del horno, en lugar de 1 alimento de cada vez, nos permite ahorrar.
  • La utilización del microondas, nos permite ahorrar de un 60% a un 70% respecto a los hornos convencionales.

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